• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

《中国水利报》:水发仁源水务集团有限公司 产业为本 战略为势 金融为器 创新为魂

发布时间: 2018-05-02

微信图片_20180502143756.jpg

水发仁源权属山西省侯马市污水处理项目 水发仁源公司提供

    水发仁源水务集团有限公司(下文简称“水发仁源”)是水发集团的一级权属平台公司。水发集团作为山东省省属一级企业,是山东省资产规模最大、产业链条最为完整、综合实力最强的综合性水务集团,资产规模超过600亿元。水发仁源自2016年成立,以“清洁水源、百亿仁源”为愿景,积极开拓国内外市场,不断壮大。目前集团下辖20个子公司,遍布北京、山西、内蒙古,以及山东济南、烟台、泰安、滨州、莱芜等地,业务范围包括供水、污水处理、城乡供热、新能源开发利用等。

    日新月著,欣欣向荣。水发仁在成立至今短短两年时间内取得了长足的发展。2017年,水发仁源实现企业规模与经营业绩的双突破,总资产、营业收入及净利润分别同比增加了85.91%、192.01%及694.38%。集团日均供水量达20.2万吨,日均污水处理量达5.95万吨,供热面积达1419万平方米,各项工作稳步推进,综合实力大幅度提升。

产业为本 战略为势

    矢志于打造一个布局合理、搭配得当、互促共进的集团公司,水发仁源紧紧把握企业体系属性,坚持“水务为主,城乡供热、清洁能源全面发展”的产业战略,从业务角度着力核心业务为主的同时,及时抓住机会业务;从投资角度秉承水发集团投资并购原则,坚持拓展优质项目,不断优化集团资产。同时,水发仁源从产出角度坚持长期效益与短期收益相结合,从集团效益角度坚持努力延长产业链条,实现集团内部封闭循环。

    结合自身优势,水发仁源确定了水务和能源两大板块作为集团运营主业。2017年,城市供水业务、污水及垃圾处理业务为主的水务板块及供热业务为主的能源板块的核心支柱效应已充分显现。同时水发仁源先后搭建了从事高浓废水处理的北京合众清源公司以及作为区域性投资平台的山西中玮集团和黑龙江汇仁公司,开创了区域性平台公司、专业化平台公司及独立运营公司齐头并进的特色运营模式。

    “珍其货而后市,修其身而后交,善其谋而后动,成道也。”进入新时代,中国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,水发仁源也从宏观环境、行业环境等多个角度出发,深刻分析未来发展趋势及自身优势,顺“新旧动能转化之势”,应“提质增效、深化改革之势”,将充分利用目前环保形式,以高新技术为依托,积极开拓全国市场,创造水发仁源高盐废水处理和油水分离品牌,打造公司核心竞争力;着眼各地集中供热项目动向,积极拓展潜在供热市场,持续做好储备项目的跟踪和落实;持续发挥供水板块龙头作用,巩固现有供水规模,夯实主业基础。

金融为器 创新为魂

    资金保障能力决定了自身发展速度,水发仁源深刻认识到产融结合为企业发展的必然阶段,出于业务、扩大规模等需求,集团明确了下一步发展金融产业的目的与意义。在加强权属公司独立融资能力的同时,水发仁源加快资产证券化速度及融资租赁公司成立,加强自身造血能力,以迎接金融形势变化所带来挑战。

    党的十八大以来,强调要推进供给侧结构性改革。党的十九大指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新增长点、形成新动能。新形势下,水发仁源将坚持质量第一、效益优先,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等要素为支撑,以产业智慧化、跨界融合化及品牌高端化为主攻方向,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜力、品牌高端提价值,加快打造水发仁源核心竞争力。

    作为成立短短两年的集团公司,水发仁源为更好地保持在国企混改、公私合营浪潮中的前列位置,依托于“产业为本、战略为势、金融为器、创新为魂”的整体发展战略,2018将着力于坚决实施提质增效战略,努力提高集团投入产出水平;加大企业内部改革力度;尝试推进专业化运营平台建设;加强人才队伍建设;积极开展管理咨询活动。集团确定2018年具体发展目标为:提高节能降耗,水务板块企业耗能降低2%~5%,供暖企业节能5%左右;提高创新能力,鼓励权属公司开发自身业务相关专利,并努力由点及面地在文化、制度、管理模式、运营模式等方面加强创新;防风险强管理,确保公司行稳致远,从资金、投资决策、产业板块构成、人才队伍建设、安全、廉政等多个方面入手,强化自身实力,做好风险管控。

    水发仁源作为一个年轻企业,面临着严峻的发展形势,但挑战与机遇并存。新时代有新机遇,新时代有新发展,新时代有新风貌,水发仁源正紧紧跟上国家前进步伐,勇立潮头,再创辉煌。

通讯员 杨瑞捷 记者 赵新

信息来源: 《中国水利报》2018年04月25日 第4193期 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号