• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

刘建良副厅长出席山东省水利工程电子招标投标观摩座谈会并讲话

发布时间: 2016-08-24

  823日,省水利厅在山东省水利工程交易中心召开山东省水利工程电子招标投标观摩座谈会,刘建良副厅长出席会议并讲话,刘长军处长介绍了电子招标投标系统开发运行情况。厅机关有关处室、厅直属有关单位负责同志参加了会议,与会代表参观了交易中心办公场所,观摩了电子开、评标现场,观看了电子招标投标系统演示,并进行了座谈。 

  按照厅党组安排部署,厅建设处等有关部门加快启动建设电子招投标系统建设工作,经过半年多的研发、调试,2015年1218日,第一个水利项目-岩马水库灌区节水配套改造工程上线试运行。20151223日,省政府新闻办召开“山东省水利工程电子招投标系统建设新闻发布会”,标志着山东水利工程项目招投标进入了电子化交易的新阶段。电子招标投标实现了企业报名自动受理、招投标文件自动生成、商务文件自动调取、评标专家自动抽取、评标成果自动应用等功能。截止20167月底,上线交易的水利工程166个,交易额17.79亿元。 

  刘建良副厅长在讲话中指出,要充分认识水利工程招标投标电子化的重大意义。一是电子招投标促使招标投标工作更加公开、公平、公正,电子招标投标系统利用先进的技术、可靠的设备、科学的交易规则更好的保障了招标投标工作,对于加强招投标管理,打造更加透明、公开、公平、公正的水利交易环境,迈出了一大步。二是顺应加快政府职能转变和深化行政审批制度改革的新形势,交易中心的成立、电子招标投标系统的应用标志着水行政主管部门职能发生了改变,水利部门主动作为,在提升服务水平中强化监督管理职责,改变了既是运动员又是裁判员的尴尬状态,既创新了水利服务方式又强化了水利建设监督管理。三是有效节约社会资源。远程开标功能,避免了投标人多次往返奔波的麻烦,最大程度地减少了投标人在交通、印刷、人力等方面的费用支出,节约了投标成本,特别是电子招投标实行全流程无纸化操作,节约了宝贵的纸张资源,社会效益显著。 

  刘建良副厅长强调,电子招标投标系统的应用是政府部门自我革命的一项重要举措。党中央、国务院,省委、省政府要求下放权力,规范权力的运行,我们按照要求主动进行自我革命,意义非凡。能把权力、利益从口袋中主动拿出来,这是一种大局意识、政治意识。我们要站在改革的前沿,从制度的顶层设计上考虑,把权力装进制度的笼子,推进阳光政务,支持经济社会的发展。 

  刘建良副厅长要求,下一步要按照省委、省政府的统一部署,继续全力做好电子招标投标工作。一是进一步加强对交易中心、电子招标投标的管理,随时发现问题随时解决。二是升级完善电子招投标系统。除要升级一些基本功能外,要增加预警、预报功能,让评标中容易发生的错误、失误能有效得到监控、监督,使电子招投标系统更加实用、好用。三是加大监督管理力度。加强事中事后监管,加大监督检查力度,依法严格对市场主体违规行为进行查处,更好地建立和完善“守信激励、失信惩戒”机制。 

信息来源: 厅建设处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号