• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

全省全面实行河长制工作动员部署电视会议召开——省委书记刘家义作批示,省委副书记、省长龚正出席会议并作讲话

发布时间: 2017-05-18

  517日,为动员部署全面实行河长制工作,安排下一步工作任务,省政府召开全省全面实行河长制工作动员部署电视会议。省委书记、省总河长刘家义会前对全省全面实行河长制工作作出批示,省委副书记、省长、省总河长兼省级河长龚正,副省长、省级河长王随莲,副省长、省副总河长兼省级河长季缃绮,省政府秘书长王华,省河长制办公室成员单位主要负责同志在省主会场参加会议。龚正省长作会议讲话,王随莲副省长传达了刘家义书记批示,季缃绮副省长主持会议。青岛、淄博两市和省水利厅、环保厅分别作会议发言。各市、县(市、区)总河长、副总河长、河长及河长制办公室成员单位主要负责同志在市、县(市、区)分会场参加会议。各乡级河长、乡镇(街道)河长制办事机构主要负责同志集中到县(市、区)分会场参加会议。 

  刘家义书记在批示中对全面实行河长制工作的重要意义进行了强调,对我省前期工作给予了充分肯定。刘家义书记指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是一项重大制度创新。我省制定了省级河长制工作方案,各级各有关部门做了大量工作,全省河长制组织体系建设实现重大突破。我省河流湖泊众多,涉水问题突出,治理任务艰巨,河长制工作意义重大、势在必行。各级党委、政府和有关部门要认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立新发展理念,坚持问题导向,强化责任担当,按照确定的时间表、路线图,继续抓好体系构建、制度完善、考核监督等工作,确保今年年底前全面实行河长制。要全力抓好河长制工作落实,着力完善河湖治理体系,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能,保障全省水安全,为经济文化强省建设提供重要支撑。 

  龚正省长在讲话中指出,全面实行河长制,是党中央、国务院部署的一项重大改革。我省全面实行河长制,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,聚焦重点、抓住关键,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,2017年底前全面实行河长制,2020年基本建成河湖健康保障体系和管理机制,2030年省控重点河流全面恢复水环境功能、水环境风险得到控制、河湖生态系统基本恢复,最终实现“秀美河湖、生态山东”的总目标。 

  龚正省长要求,各级各部门要按照《山东省全面实行河长制工作方案》的安排,坚持全面排查、系统整治、巩固提高的思路,逐步把河长制工作推开。要切实抓好水资源保护,落实最严格的水资源管理制度,深入推进节水护水。切实抓好河湖水域岸线管理保护,严格水生态空间管控,塑造健康自然的河湖岸线。切实抓好水污染防治,实行陆水统筹,全面落实《水污染防治行动计划》。切实抓好水环境治理,加大饮用水水源地环境保护力度,加强河湖水质监管,推进城市黑臭水体整治,加快农村环境综合整治。切实抓好水生态修复,统筹实施“山水林田湖”一体化治理,推进建立生态保护补偿机制。要坚决落实河长制重大责任,强化组织领导,强化责任落地,强化协调联动,强化督导落实,重视做好群防群治、“民间河长”工作,发挥好舆论监督的作用,着力构建“党政领导、部门协调、社会联动、群众参与”齐抓共管大格局,营造全社会关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。 

  季缃绮副省长对抓好刘家义书记批示和龚正省长讲话精神的贯彻落实提出了具体要求。要切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,狠抓重点任务落实,强化督导检查,严格落实工作责任,确保河长制工作取得实实在在的成效。 

信息来源: 山东省水利工程管理局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号