• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

国家防总来我省督导检查防汛抗旱工作

发布时间: 2017-06-26

  621日至23日,国家防办督察专员顾斌杰带领国家防总督导组赴我省督导检查防汛抗旱工作,重点针对胶东地区自2014年以来降水持续偏少,水资源供需矛盾突出的情况进行了督导检查。省水利厅副厅长张建德、省防总办副巡视员邵光东陪同检查。 

  督导组一行现场查看了引黄济青(胶东调水)抗旱应急调水临时工程、黄水东调工程,烟台市蓬莱、海阳、莱阳农作物受旱及人畜饮水困难情况,青岛市棘洪滩水库蓄水情况、胶州大沽河抗旱应急水源工程等,详细了解责任制落实、预案编制完善、抗旱应急调水、人饮解困措施、农田抗旱灌溉等情况。 

  督导组对我省防汛抗旱工作给予了充分肯定,并就做好下一步防汛抗旱工作提出了建议。督导组指出,山东省各级党委、政府和防汛抗旱指挥部高度重视防汛抗旱工作,加强组织领导,及时安排部署,落实预案措施,防汛抗旱工作有力有序有效开展,为推动经济社会健康发展,维护社会和谐稳定提供了有力保障。督导组强调,要充分认识面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,落实责任、细化措施,全力做好各项防汛抗旱工作。要切实抓好当前抗旱工作,密切关注天气变化,加强雨情、水情、墒情和旱情监测,加密会商分析,科学研判旱情发展趋势,及时、准确发布旱情预警预报信息;统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,对城镇供水紧张的地区,采取节水、调水、分区分片限时供水等应急措施,全力保障群众基本生活用水需求;合理使用和调配好现有抗旱水源,抓住降雨的有利时机,在确保工程安全的前提下,尽可能多引、多提、多拦、多蓄,充分利用好雨洪资源;充分发挥抗旱服务组织作用,迅速组织调配抗旱服务人员和抗旱设备,在有水源条件的地区全力开展架泵取水、拉水送水、流动浇地等抗旱服务。要坚持防汛抗旱两手抓,在全力做好当前抗旱工作的同时,加强值班值守,着力做好工程巡查和调度,重点防范局地强降雨引发的山洪和小流域洪水以及城市内涝,提前做好抢险救灾准备,全力保障人民群众生命和财产安全。 

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号