• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅完成2016~2017年度水利建设质量评估工作

发布时间: 2017-07-25

  自2014年始,水利部建立起对省级水行政主管部门水利建设质量工作考核制度,并要求省级水行政主管部门对市(设区市)级水行政主管部门的水利建设质量工作进行考核,水利部的质量工作考核作为国务院对省级政府质量工作考核的重要组成部分。 

  为切实做好对各市20162017年度水利建设质量评估工作,充分发挥评估促进工作提升的作用,同时积极准备迎接水利部的考核,省水利厅及早谋划,提前行动,紧密结合一年来全省水利建设实际和质量管理工作重点,认真研究制定了评估总体评分细则和项目评分细则(共包含评估指标17项、评估要点52个),并于4月份印发了《山东省水利厅关于开展20162017年度水利建设质量工作评估的通知》,对评估工作作出具体安排部署。5月份水利部印发考核评分细则后,省厅及时转发,并再次对考核和评估工作提出要求、作出强调。 

  本次评估工作的程序主要包括各市自我评价、实地核查、综合评估、结果认定和发布、问题整改等,其中实地核查和结果认定又是关键环节。为确保现场核查工作质量,保证核查工作做到客观真实、尺度统一、公正公平,省厅制定了现场核查工作方案,从核查内容、核查程序、项目抽取和人员组成、时间安排、工作要求等方面进行了明确。同时从厅直属单位和设区市水利局抽调精干力量组成8个现场核查组,每组由4名长期从事质量管理和建设管理的人员组成,设组长一名,实行组长负责制。除质量总体工作外,每个市核查项目2个,以随机抽出的方式选定。 

  69日上午,省厅召开现场核查人员动员会,王祖利副厅长出席会议并讲话,就核查和评估工作作出安排部署,提出明确要求,厅建设处负责同志详细解读了评估细则,对有关疑问和问题作了答疑。61219日,8个核查组分头展开工作,通过召开座谈会听取工作汇报、查看项目现场、查阅相关文件资料等方式,结合各市自我评价进行了现场核查和评估赋分,并于624日前提交了现场核查报告及各组评分情况。626日上午,厅建设处组织召开现场核查人员碰头会,听取核查组工作开展情况、核查赋分情况、发现的问题及有关意见建议等,要求核查组对赋分结果进行再次核对确认,并就有关机构、人员、经费等赋分项目提供原始支撑材料。之后,厅建设处对存有疑虑的赋分项进行多方求证、仔细审核、反复研究、综合衡量,在报告厅领导研究后最终形成评估打分,并印发了《山东省水利厅关于公布20162017年度水利建设质量工作评估结果的通知》,对各市评估结果进行公布,同时抄送各市人民政府。针对评估发现的问题,进行了全面梳理汇总并印发各市水利局,要求认真整改落实,不断提高水利建设质量水平,确保工程质量安全。 

  通过两年来评估工作的开展,各市对水利建设质量工作的思想认识进一步提高,组织领导进一步加强,质量责任进一步落实,管理制度和工作机制进一步完善,水利建设质量水平进一步提升,质量评估对改进和提升质量工作成效明显。 

信息来源: 厅建设处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号