• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

《山东省河长制管理信息系统2017年度建设方案》咨询会顺利召开

发布时间: 2017-07-31

   730日,省水利厅在济南召开《山东省河长制管理信息系统2017年度建设方案》(以下简称《方案》)咨询会,水利厅副厅长赵青主持会议。会议邀请了水利部水文局(水利信息中心)党委书记蔡阳、河海大学副校长朱跃龙、上海市水务信息中心主任黄士力、省水利厅总工程师徐希进、省科学院计算中心姜家轩等专家、领导参会,并成立了以蔡阳书记为组长的咨询专家组。 

  专家组听取了省水利信息中心做的《山东省河长制管理信息系统2017年度实施方案》汇报,观看了河长制一张图、河长APP等系统原型演示,对总体设计、建设目标及2017年度建设内容等进行了质询讨论。评审组一致认为:《方案》提出的总体思路、建设目标及业务应用系统、监测体系、基础设施等建设内容,基本满足山东省河长制工作管理的需要,2017年度的建设任务和保障措施合理可行,具有可操作性。 

  在对《方案》充分肯定的基础上,专家组建议:一是总体方案立意要高。河长制工作不仅是水利部门的业务工作,更是各级党委、政府的重要任务,编制总体方案时,要突破行业局限,站高一级看问题,使河长制管理信息系统真正成为各级党委、政府处理涉河问题、做出涉河决策的重要支撑。二是要做好资源整合。以推动河长制工作落实为契机,提升基础支撑环境建设,加强与环保、国土等河长制办公室成员单位的数据和业务整合,并通过河长制管理信息系统建设提升水利信息化建设。三是切实加强河湖监测体系建设。要统筹规划河道断面监测站点建设,确保监测数据及时准确、责任倒查清晰明确;充分利用遥感影像等图像技术,及时分析河湖岸线变化;完善河湖巡查员巡检报送机制,做到情况能及时发现、事故可追根溯源。四是大力加强保障队伍建设。在建设河长制管理信息系统基础上,配套建设一支专业人才队伍,实现河湖数据的实时监测分析,确保发现问题及时处理并上报。 

信息来源: 山东省水利信息中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号