• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省防总办发出通知要求切实做好山洪灾害防御工作

发布时间: 2017-08-01

  731日,省防总办发出通知,就做好山洪灾害防御工作作出部署,提出工作要求。 

  《通知》指出,当前,我省正值主汛期,随时可能出现强降雨等灾害性天气,山洪灾害发生概率较大,为确保人民群众生命财产安全,各级各有关部门要切实做好山洪灾害防御工作。 

  一是切实提高认识。近年来,我省山洪灾害防治工作虽然取得了一定的进展,但山洪灾害防御没有形成完整的体系,防灾能力仍比较低。山洪灾害突发性强,破坏性大,防御困难,仍是当前和今后一个时期全省防汛工作的重点和难点。各级要从全局高度充分认识做好山洪灾害防御工作的重大意义,以对人民高度负责的精神,始终把群众的生命安全放在首位,加强组织领导,明确工作责任,落实工作措施,全力抓好山洪灾害防御工作。 

  二是强化组织领导。各级要切实加强对山洪灾害防御工作的组织领导,全面建立和落实防御山洪灾害责任制,把防御山洪灾害作为地方行政首长防汛责任制的重要内容,把责任制层层落实到乡镇、村和基层单位。一旦发生山洪灾害,各级责任人要科学决策,靠前指挥,果断处置,避免发生群死群伤事件。 

  三是完善应急预案。各地要继续做好县级山洪灾害防御预案编制和修订工作,突出抓好乡镇和村组两级防御山洪灾害预案编制工作,并抓好预案演练。预案编制要因地制宜,突出重点,注重实用性和可操作性,对山洪灾害预测预报、监测预警、人员转移、应急指挥、抢险救灾、生活保障、卫生防疫等各个环节作出周密安排,明确责任部门和责任人,确保一旦发生山洪灾害,能够及时有效启动实施。 

  四是做好监测预警。要充分发挥已建山洪灾害防御非工程措施的作用,加强雨水情的监测预报,完善预警信息发布通道,确保预警信息及时发布。各级要根据强降雨发生情况,适时启动预案,提前转移受山洪灾害威胁地区群众。灾害发生后,要立即组织抢险救灾,千方百计减少人员伤亡和财产损失。 

  五是抓好群测群防。各地特别是山洪灾害严重地区,要切实加强山洪灾害防御知识的宣传培训工作,特别是抓好乡镇防汛责任人和村级负责人的防汛避险方法和减灾技术的培训,提高他们科学决策和组织指挥的能力。对处于山洪灾害危险区的群众,要逐户发放防灾、减灾明白卡,设立醒目的转移路线标示牌,确保灾害发生时能够及时安全有序撤离。 

   

信息来源: 省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号