• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅积极推进黄河滩区居民迁建工作

发布时间: 2017-11-07

  20178月,经国务院同意,国家发展改革委以发改农经〔20171461号文印发《山东省黄河滩区居民迁建规划》。按照省委、省政府黄河滩区脱贫迁建工作分工,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于黄河滩区脱贫迁建工作的决策部署,我厅充分发挥水利部门职能作用,积极协调推进长平滩区护城堤建设,认真组织编制滩区水利专项规划方案,不断完善滩区水利扶持政策,按照分工全面落实水利有关工作任务。 

  积极与水利部对接,争取政策和资金支持,积极优化审批流程、开辟绿色通道,加快项目审批和资金拨付。5月11日,按照刘家义书记的指示要求,我厅会同济南市人民政府对长平滩区护城堤建设问题进行了专题研究。514日,厅党组书记、厅长刘中会同志陪同季缃绮副省长赴黄河水利委员会向岳中明主任进行了专题汇报;516日,受省委、省政府领导委托,刘中会同志带队赴水利部向陈雷部长进行了汇报。陈雷部长明确表示支持山东开展黄河滩区建设,对长平滩区通过建设围堤的方式解决黄河洪水威胁,推动长平滩区群众脱贫的方案予以肯定,并对围堤方案提出了建议要求。黄委岳中明主任对黄河滩区整体迁建脱贫工作表示支持,有关部门表示,为加快工程建设进度,长平滩区护城堤建设项目立项审批程序可以简化。 

  为推进长平滩区护城堤建设,我厅会同山东黄河河务局、济南市人民政府成立了长平滩区护城堤建设工作推进组,落实了具体工作承担单位,在各单位之间建立了协调沟通机制,不定期召集会议,及时研究解决项目建设中的问题。5月24日,济南市政府召开黄河滩区迁建会议,确定由市城乡水务局牵头负责长平滩区护城堤建设,并明确由黄河勘测规划设计有限公司承担项目实施方案编制工作。目前,测绘和地质勘探工作已经基本完成,同时,为推进护城堤防洪论证工作,济南市委托黄河水利科学研究院编制了长平滩区护城堤洪水影响评价报告,目前已形成初稿。 

  为推进黄河滩区水利专项规划方案编制工作,我厅落实了行政责任处室,明确了技术承担单位,定期调度规划方案编制进展情况。为编制好黄河滩区脱贫迁建水利专项规划方案,我厅召开专题工作会议,组织相关人员,研究确定了滩区水利工作目标:充分发挥水利职能优势,在政策允许范围内,全力解决滩区农业生产用水和村台人畜饮水问题。按照省黄河滩区脱贫迁建专项小组办公室《关于加快编制黄河滩区脱贫迁建专项方案的通知》要求,我厅在前期编制的《菏泽市黄河滩区脱贫迁建水利专项规划方案》的基础上,积极与其他各有关市沟通,对接基础数据和资料,广泛征求意见,并认真开展法律法规审查,确保滩区水利工程建设依法合规。 

  对于滩区农田水利设施建设,我厅拟定了“先保障农灌水源需求,再配套田间灌溉工程”逐步提升的工作思路。目前,结合水利方面农田水利项目县建设资金安排,东明、鄄城已安排一定比例资金用于滩区农田水利建设。 

  对于村台群众饮水,拟采取已有工程管网延伸或新打深井并配套管网的方案解决,每个村台省级定额补助,其余地方及群众自筹。建设进度按照总规划确定的村台建设进度控制。 

  积极参加省黄河滩区脱贫迁建专项小组(以下简称“省专项小组”)有关工作。专门从省水利移民管理局抽调业务骨干到省专项小组工作,借助其水利移民扶贫的专业经验为黄河滩区居民迁建工作出谋划策;配合省专项小组与国家发展改革委、水利部等有关部委对接,赴滩区开展调研、现场办公,听取迁建一线工作人员和滩区群众的意见建议,协调解决推进工作中涉及水利的各种问题。 

  下一步,我厅将按照省委、省政府的决策部署和省专项小组的要求,根据任务分工,进一步做好黄河滩区居民迁建有关工作。 

  一是协调加快推进长平滩区护城堤建设。会同济南市政府,督促建设单位和勘察设计单位尽快编制完成项目实施方案,同时协调做好向黄委的沟通汇报工作,争取项目尽早立项批复。 

  二是进一步完善黄河滩区水利扶持政策。按照黄河滩区居民迁建总体规划和分工方案,组织编制好水利专项规划,对我省黄河滩区农田水利和饮水安全等项目进行整体规划和统筹安排;同时积极争取省财政资金支持,加大滩区水利资金支持力度,助力推进滩区脱贫和民生保障工作。

信息来源: 厅发展规划处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号