• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

山东海河流域骨干河道薄弱环节应急治理工程顺利完工

发布时间: 2017-11-13

  徒骇河、马颊河、德惠新河是我省鲁北地区三条骨干河道,承担着海河流域防洪排涝、灌溉、改善水生态的重要功能,构成了山东海河流域主要水系。去年8月,时任省长郭树清在省政府办公厅专报信息《水利部门积极应对多轮集中强降雨过程,我省海河流域防汛抗洪取得阶段性成果》上作出批示:“对海河流域的防洪工程薄弱环节,可否在今冬明春集中整治一下,争取明年汛期前有根本改善。”省水利部门及流域管理机构与德州、聊城、济南3市政府主动作为,协同作战,多措并举,经过近10个月治理,全面完成了我省海河流域骨干河道薄弱环节应急治理工程攻坚战,经过2017年汛期的检验,河道行洪顺畅,工程防洪排涝减灾效益明显。  

  一是夯实工作责任,形成工作合力。省水利部门把海河流域骨干河道应急治理工程列入2017年全省水利重点督查项目之一,省海河局把治理工程作为2017年水利中心工作的重中之重,及时成立工程推进办公室,局主要领导任推进办公室主任,定期开展巡查督导,协调解决施工问题,统筹推进工程建设,同时聊城、德州、济南3市分别组建工程建设领导小组及其建管机构,层层夯实工作责任,形成了“主要负责同志亲自抓部署,分管负责同志靠上抓落实,工程管理部门牵头抓协调,相关市工程建设领导小组各负其责抓施工”的工作格局。工程沿线各级党委、政府及水利部门高度重视,紧紧围绕工程目标要求,精心安排、科学组织、周密部署,在方案制定、组织协调、配套资金落实、征地迁占等方面做了大量富有成效的工作。2016年底,徒骇河济南段以及马颊河干流德州段、聊城段应急治理工程相继开工建设,参建单位抢抓冬春水利施工集中会战的有利时机,明确建设 

  任务、时间节点,倒排工期、挂图作战、压茬施工,全力加快施工、迁占和降排水进度,掀起了施工高潮。  

  二是强化督导考核,严把工程质量。为把工程打造成民心工程和精品工程,始终把工程质量安全摆在重要位置,坚持实行建设项目“四制”管理,从严落实项目法人、设计、施工、监理等单位的质量和安全责任,定期进行质量飞检,严把工程质量安全关,强化全过程控制,构建起了一张完整严密的“安全网”。加快工程进度,建立工作台账,省工程推进办公室赴项目现场开展督导巡察10余次,重点协调解决了德州市与济南市施工过程上下游排水问题。建立工程定期通报协调机制,实行“周调度、月通报”,先后印发多期工作简报,通报各市项目进展情况,督促工程进度。从项目立项到投入使用验收,历经10个月的时间,创造了流域水利工程建设的新速度。  

  三是打通淤积卡口,完善保障体系。工程主体清淤任务于2017年5月底按时全部完成,共完成清淤河道116.558公里,清淤土方1276.724万立方米。9月份,维修改建14座穿堤建筑物全部完成。目前,聊城、德州、济南3市工程项目已完成投入使用验收。通过治理,彻底打通了泥沙淤积的“中梗阻”,理顺了行洪排涝的“主脉络”,及时消除了水患,河道输水和蓄水能力得到明显提升,水生态环境得到有效修复,流域水安全保障体系也更加健全完善。由于主体工程赶在今年主汛期前完工,三条骨干河道拦河闸运行正常,实际水位均在设计蓄水位1米以下,已达到“64雨型”排涝、“61雨型”防洪标准,没有发生重大险情,给流域安全度 

  汛吃了一颗“定心丸”,为地方经济发展和人民群众生命财产安全筑牢了一道“坚实防线”。

信息来源: 山东省海河流域水利管理局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号