• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅召开2017年全省水利安全监管工作会议

发布时间: 2017-12-06

  为认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署, 12月4日至5,省水利厅召开全省水利安全监管工作会议, 总结2017年水利安全监管工作,分析当前面临的形势和任务,研究部署明年工作,明确目标、落实责任、完善机制、强化措施,以改革创新精神,扎实推进水利安全生产监督管理工作。省水利厅副厅长王祖利同志出席会议并讲话。  

  王祖利副厅长充分肯定了全省水利安全监管工作取得的成绩。今年以来,按照省委、省政府部署要求,在厅党组的正确领导下,全省水利系统深谋划、早部署、严落实,强化红线意识,完善责任体系,强化风险管控,加强隐患治理,依法监督检查,不断夯实安全基础,水利工程稽察工作取得显著成效,水利安全生产态势持续平稳向好。 

  王祖利副厅长指出,当前和今后一个时期,水利改革发展进入关键阶段,水利工程建设深入推进,安全生产责任重大,水利安全监督管理工作面临着新形势新任务新要求。一是党的十九大对安全生产工作提出了更高要求,二是大规模的水利建设对安全生产工作提出了更高要求,三是依法依规管理对水利安全生产提出了更高要求。水利安全生产工作任务重、难度大、要求高,各级各单位要时刻保持清醒头脑,切实增强红线意识,从讲政治的高度、站在以人民为中心的角度、从推动转型发展的深度,深刻认识面临的新形势新任务新要求,深刻认识我们肩负的重大责任,认真落实省委、省政府和水利部的部署要求,认真落实厅党组关于学习贯彻党的十九大精神的要求,把贯彻党的十九大精神和水利安全发展紧密结合起来,与落实《安全生产法》紧密结合起来,查不足、补短板,扎实做好安全生产监督管理各项工作。 

  王祖利副厅长要求,水利安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关水利工程安全,事关水利事业改革发展大局,各级各单位要高度重视,立足当前,着眼长远,勇于创新,坚持标本兼治、综合治理,狠抓各项工作落实,为水利改革发展提供坚实的安全保障。一是强化理论武装,科学谋划安全生产监管工作。二是明晰细化责任,健全落实安全生产责任制,切实落实水行政主管部门的安全生产监管责任、生产经营单位的安全生产主体责任,切实落实责任追究制度。三是推进标本兼治,抓好风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,尽快出台“两个体系”建设细则,树立标杆单位,督促水利生产经营单位依法落实“两个体系”主体责任。四是强化齐抓共管,夯实安全生产基础工作,推进安全生产标准化,积极做好信息化建设,开展职业病防治工作。五是完善规章制度,健全安全生产监管长效机制, 形成一整套完善的安全生产制度体系,力争使制度体系覆盖安全生产各个环节、各个领域、各项工作,以制度管人、靠制度管事。六是创新方式方法,加强安全生产宣传教育培训,积极推进水利安全文化建设,加大安全生产信息传播力度。七是加强事中事后监管,切实做好水利建设项目稽察工作。八是强化基础,进一步提升安全监管和稽察效能。 

  在分析水利安全监管工作面临形势后,王祖利副厅长着重就安全生产工作的认识,如何厘清综合监管与专业监管、行业监管与属地管理的责任,“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,风险管控与隐患排查治理“两个体系”建设,安全生产标准化创建,严格安全生产执法等方面谈了意见。 

  王祖利副厅长强调,要积极采取有效措施,切实加强水利安全生产监管保障工作。一是要加强组织领导,二是要健全工作机制,三是要加强能力建设,四是要强化廉政建设。 

  会上,青岛市、济宁市、日照市、德州市水利局,省南水北调工程建设管理局、省海河流域水利管理局作了典型发言。各市水利局分管副局长、安全生产工作承担单位主要负责人,省水利安委会各成员单位负责同志参加了会议。  

  

信息来源: 水政与安全监督处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号