• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

全省水利系统精心组织开展世界水日和中国水周宣传活动

发布时间: 2018-04-04

    今年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22—28日是第三十一届“中国水周”。全省各级水利部门紧扣“实施国家节水行动,建设节水型社会”这一宣传主题,广泛深入地开展宣传活动,取得了很好的社会效果,在全社会形成了浓厚的节水氛围。

    一、加强组织领导,周密部署安排

    为了做好今年的世界水日宣传工作,2月初省厅就下发通知,建立了全省水利系统普法联络员制度,创建各市间的交流沟通平台;联合省河长办专门制作了山东省河长制宣传公益广告,在世界水日期间进行播放;及时转发了水利部办公厅《关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知》,并提出了明确要求;制定了厅机关2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动实施方案,报厅主要领导同意后实施;统一印制了世界水日宣传画22000张,发放至全省17市、厅直有关单位进行张贴宣传;组织全省水利系统积极订购中国水利报《世界水日·中国水周特刊》23098份;组织全省水利系统干部职工积极参加水利部普法办组织的水法知识大赛。各市按照省厅要求,通过下发通知、召开会议等形式进行了部署安排,结合当地实际制定了切实可行的实施方案,及早落实宣传人员、经费、车辆等。为切实加强组织领导,烟台、日照、莱芜、德州、滨州等市专门成立了由局主要领导为组长的宣传活动领导小组,为宣传活动提供了强有力的组织保障。

    二、紧扣宣传主题,突出宣传重点

    省厅围绕今年的世界水日宣传主题,专门组织制作了节约用水系列公益广告,在中国水周期间省市县各级电视台黄金时段、网络及户外媒体连续播放,呼吁全社会都来珍惜水、节约水、爱护水。在山东水利网内外网主页建立了世界水日宣传专题,及时报道各地宣传动态40余篇。全省各级水利部门结合本地实际,将宣传走进学校、走进企业,重点从节约用水、保护水资源、强化用水安全等方面进行宣传,引导全社会实施国家节水行动、建设节水型社会。省淮河局组织宣传人员分别走进山师附小雅居园校区和菏泽市单县高韦庄镇范集小学,开展以“爱生命之水、护地球家园”为主题的爱水节水宣传进校园活动,并为学校购买赠送了科普知识图书。枣庄、日照等市水利部门联合教育部门开展节水宣传进校园活动;济南、莱芜等市邀请中小学生参观了自来水厂和水利工程,给中小学生普及用水常识;济南、青岛、东营、烟台、泰安、日照、聊城、菏泽等市在当地电视台播放节水公益广告;聊城市印制了《普法书签》、《常用水资源管理保护法律法规知识简明读本》等宣传画册,用漫画的形式解读节约用水的重要性,向重点宣传单位进行发放。烟台、济宁、泰安等市将世界水日宣传与日常执法巡查工作相结合,通过现场执法进行宣传,起到了很好的教育和宣传效果。

    三、创新宣传形式,增强实际效果

    在世界水日和中国水周期间,全省各级水利部门创新宣传形式,开展了丰富多彩的宣传活动。省厅联合济南市城乡水务局,在城区200多条公交线路、3200辆公交车的4500多台移动电视上连续播放节水和河长制公益广告,并利用济南市各大路口的18块户外LED大屏幕和500多台楼内电视终端进行播放;联合省河长办利用微信朋友圈向济南市推送125万人次的节水和河长制公益宣传广告;联合济南市邮政局在济南市辖区内190多个邮政网点的电子屏连续播放节水公益广告和宣传口号;加大“山东水利法治”微信公众平台宣传力度,在世界水日期间推送报道各市宣传动态40余篇。省淮河局组织制作了《绿水青山东》说唱公益歌曲,以一个普通水利工作者的视角呼吁大家牢记“绿水青山就是金山银山”。济南、淄博、潍坊等市举行了法治培训讲座;东营、泰安、济宁等市联合团市委举行了“争当河小青,保护母亲河”青少年环保护水集中行动;济南、东营、烟台、济宁、泰安、临沂等市也都积极创新宣传模式,充分利用微信、微博、手机短信等现代化的新媒体平台进行宣传。据不完全统计,全省共发送公益短信600余万条,通过微信朋友圈推送公益广告200多万条,发放各种宣传资料60多万张,通过电子屏播放宣传口号120余万次。在“中国水周”期间,全省各级水利部门紧紧围绕宣传主题,结合工作实际,利用报刊、电视、网络、微信、手机短信、宣传车及志愿者服务等行之有效的宣传方式,进行了广泛深入宣传,做到了报刊上有文章、电视上有图像、广播里有声音、网络上有信息、公共场所有标语、主要集镇街道有宣传点,全社会的节水意识进一步增强,为建设节水型社会营造了浓厚的氛围。

信息来源: 厅水政法规处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号