• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

于杰副省长巡查调研泗河东鱼河洙赵新河及贺庄水库河长制湖长制工作

发布时间: 2018-05-08

    5月4日至5日,于杰副省长带领省直有关部门负责同志,采取明察与暗访相结合的形式,对担任省级河(湖)长的泗河、东鱼河、洙赵新河及贺庄水库进行了巡河(湖)调研,并检查了泗河防汛准备工作。于杰副省长一行先后深入洙赵新河济菏边界于楼闸段、济宁市嘉祥县金屯镇段,东鱼河济菏边界新李庄桥段、菏泽市成武县张庄闸段,泗河济宁市泗水县城区段及贺庄水库等河湖现场,实地查看了解河湖管护情况。随后在济宁市曲阜召开沿河各市、县(市、区)两级河长参加的座谈会。

    于杰副省长要求,对目前存在问题,要尽快制定措施,逐一明确责任,建立台账,限期完成整改和办结销号。一要坚持统筹施策、整体推进。认真落实《山东省水安全保障总体规划》,着眼山水林田湖草整体保护、系统修复,岸上岸下一起抓,上游下游一起干,强化联防联控,努力构建全域治水新格局。二要坚持源头治理、严控排放。坚持源头严控、过程严管、后果严惩,尽快扭转水污染防治被动局面。严厉打击惩处超标排污和偷排倾倒等违法违规行为,彻底治理一批重大水污染源,关闭取缔一批违法违规和不符合环保生产条件的企业,曝光一批严重违法违规典型案例。三要坚持因河施策、科学治理。抓好“一河(湖)一策”的实施,加快落实水资源管理、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复等重点任务,确保整治一条、达标一条。四要坚持齐抓共管、群策群治。着力提高河湖管理信息化水平,搭建“河长制+互联网”联动平台,逐步实现信息上传、任务派遣、巡查监管、督办考核数字化管理。加强河湖执法队伍建设,形成多部门共同参与的联合执法机制。充分发挥好民间河长和护河志愿者的作用,形成全社会保护河湖的强大力量。五要坚持完善机制、协调有序。要进一步细化实化河长湖长职责。按照分级管理、属地负责的原则,逐条逐段落实河湖管理主体和维护主体,明确管理和维护责任,配备河湖管理人员。进一步建立完善河湖管护相关制度和办法,确保每一处河湖都有人管、管得住、管得好。

    对做好泗河防汛工作,于杰副省长强调,要加强巡查防守,密切关注雨情、水情、险情,及时准确预警预报,做到责任主体、值守人员、预警预报、抢险措施、群众转移“五落实”。


信息来源: 省河长制办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号