• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

水利部副部长蒋旭光检查南水北调山东段防汛工作

发布时间: 2018-05-14

5月8日至10日,水利部副部长蒋旭光一行6人来我省检查南水北调山东段防汛工作,省水利厅厅长刘中会、南水北调局局长马承新陪同检查。

蒋旭光副部长一行先后赴我省南水北调长沟泵站、梁济运河输水航道工程、邓楼泵站、穿黄河枢纽及备调中心、济平干渠输水工程、东湖水库等工程现场进行检查指导。每到一处,蒋旭光副部长认真听取管理单位防汛工作汇报,仔细察看工程现场,与管理人员亲切交谈,详细了解工程运行、防汛重点部位保障措施、度汛方案及防汛预案、防汛物资及抢险队伍演练等情况,对山东南水北调防汛准备工作给予充分肯定。他指出,山东省南水北调工程建设管理局、工程运行单位对今年防汛工作高度重视,基础工作抓得早、抓得实,防汛责任制落实到位,防汛重点比较突出,隐患风险点排查细致全面,应对措施科学合理,为安全度汛奠定了坚实基础。

蒋旭光副部长强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,做好防汛工作,意义十分重大。全系统上下要切实消除麻痹侥幸心理,立足防大汛、抢大险,扎实做好防范异常气候和特殊自然灾害的防汛抢险各项准备工作。一要将防汛责任制落实到防汛工作全过程,进一步增强防汛思想认识,工作高标准严要求,不断提高防汛决策指挥水平和风险防控处置能力;二要针对每一个工程不同特点,及时修订完善各工程度汛方案和防汛预案,抓紧水毁工程修复以及应急度汛工程建设,抓住主泵房、闸站等关键部位,认真开展隐患排查,注重细节,考虑细致,突出可操作性,并做好多手准备;三要尽早开展防汛演练,锻炼防汛抢险队伍的快速反应能力,增强实战应急能力,要通过一个工程一个工程的防汛检查和实战演练,及时发现问题和不足,举一反三,抓紧整改到位;四要加强防汛物资管理,防汛物料要全、量要足,位置摆放要便于取用,备用电源等应急抢险设备要始终处于临战状态,确保关键时候能够用得上、真管用;五要建立完善防汛工作体制机制,进一步整合防汛资源,加强与当地有关部门的联防联控,完善统一指挥和部门协同,确保工程平稳运行、安全度汛。


信息来源: 山东省南水北调工程建设指挥部 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号