• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议召开

发布时间: 2018-05-16

5月15日上午,省政府防汛抗旱总指挥部召开成员(扩大)会议,分析研判今年防汛抗旱形势,动员部署全省防汛抗旱工作。省委副书记、省长、省防总总指挥龚正出席会议并作重要讲话,副省长、省防总常务副总指挥于国安主持会议。省政府秘书长申长友宣读《关于调整山东省人民政府防汛抗旱总指挥部成员名单的通知》,省水利厅厅长刘中会、省气象局局长史玉光、山东黄河河务局局长周海燕、省住房城乡建设厅厅长王玉志作部门发言。武警山东总队司令员韩荣照,省防总成员单位主要负责同志,省防总成员,省城市及各流域防指(办)主要负责同志在主会场参加会议。市、县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志,防指成员单位主要负责同志及防指成员在各分会场参加会议。

龚正指出,防汛抗旱事关全局,事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。要落实“四个重大责任”:一是落实习总书记治水兴水重要思想和防灾减灾新理念的重大责任,二是服务全省发展大局的重大责任,三是保障人民群众生命财产安全的重大责任,四是做好新时期山东治水兴水管水工作的重大责任。各级各部门一定要按照“抓重点、补短板、强弱项、固底板”的要求,牢固树立底线思维,切实保持清醒头脑,做最坏的打算,做最充分的准备,采取一切可以采取的措施,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

龚正要求,今年防汛抗旱工作要坚决做到:标准内洪水水库不垮坝、重要河堤不决口、城市不受淹,力争超标准洪水不死人、少损失,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大限度减轻洪涝干旱台风灾害损失。要实现“七个确保”:一是确保水库安全度汛,二是确保河湖安全度汛,三是确保城市安全度汛,四是确保山洪有效防御,五是确保台风有效防御,六是确保重点行业防洪安全,七是确保城乡供水安全。各项准备工作,一定要充分做足;各项保障措施,一定要提前安排到位,努力实现“五个最”:在最早的环节、最低的层级,用最小的成本,解决最大的问题,实现综合效应最佳。做到“四个抓紧抓实”:一是预案修订演练要抓紧抓实,二是预测预报预警要抓紧抓实,三是督促检查指导要抓紧抓实,四是物资储备和抢险队伍要抓紧抓实。各级各部门一定要紧紧围绕“七个确保”,集中力量、重点攻坚,确保各项任务落到实处。

龚正强调,今年的防汛抗旱工作,总体上仍按原架构安排,牵头责任部门仍然在水利部门,各相关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,将防汛抗旱工作责任全面落实到位。要强化担当,认真落实以行政首长负责制为中心的防汛抗旱责任制,逐级、逐部门、逐单位落实责任人、签订责任书,形成事岗对应、权责清晰、传导准确的责任链条。要密切配合,省防总要着眼全局、牵头抓总,发挥好指挥中枢作用。各级防指要按照省防总统一指挥调度,牵头抓好辖区内防汛抗旱任务落实。要加强与人民解放军、武警部队的沟通协作,提高军地协同抢险救灾能力。要严肃纪律,完善督察考核机制,对不听指挥、玩忽职守、处置不当的,依法依规追责问责,用铁的纪律保障各项任务落实。

于国安副省长在主持讲话中要求,各级各部门要迅速进入防汛抗旱实战状态,落实落细各项防汛抗旱工作措施,强化责任担当,严格履职尽责,统一听从指挥,形成工作合力,确保万无一失。


信息来源: 省防总办 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号