• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->特别推荐

《半月谈》:中国农业变天了,你感受到了吗?

发布时间: 2017-07-12

  中国农业正处于一个大变革、大转型的关键时期。简言之,就是从农业2.0时代,全面迈向农业3.0时代。所谓农业3.0时代,是相对农业1.0、2.0时代而言。 

  农业1.0时代对应于传统农业社会,其特征是一家一户分散经营、自给自足,技术水平较低,耕作主要依靠人力和畜力,对风调雨顺、地力水源等自然因素依赖度高。 

  农业2.0时代开启于近代以来的工业社会,其特征是工业革命的成果逐渐反哺于农业,机械、化肥、农药等工业品广泛使用,农业基础设施全面改善,“靠天吃饭”的局面得到较大改观,农产品“量”的问题基本解决。 

  农业3.0时代则发端于后工业社会和信息化社会,它既是对农业2.0时代的继承,也是对农业2.0时代的超越;它的技术水平更高、生产效率更高,同时也更加个性化、更具丰富性;它不仅满足“量”的需求,也能很好地满足“质”的要求。总之,这是一种完全不一样的、颠覆性的农业。

  当下,农业3.0时代的图景正在中国大地展开。这是一个大变局,这是一片新蓝海,这里有惊喜,也有忧伤;有新生,也有死亡;有“风正一帆悬”的畅快,也有“云深不知处”的迷惘……

  半月谈带您一起感受农业3.0的时代脉搏。

  智慧农业

  互联网来当“大管家”

  农业3.0时代一大根本特征,就是突出的“智慧含量”。当信息时代的新技术装备农业生产加工全流程,当田间地头的每一个角落都享受互联网的阳光雨露,农业会怎样?

  农田有情况 轻松早知道

  望着基地长势喜人的各类瓜果蔬菜,江西井盛农业开发有限公司负责人陈槐康一脸笑容。

  “现在种地讲科学,有了这个‘神器’,浇水施肥就跟玩儿似的!”指着基地里的水肥一体化设备,陈槐康略带神秘地说,这套设备由一台电脑控制,它可以感知土壤和环境,然后根据数据操作智能设备,“农作物渴了有水喝,饿了就施肥”。 

  “有了它,不仅管理起来方便,还能省下不少工钱,很划算!”陈槐康笑着告诉半月谈记者,采用水肥一体化项目管理的农作物,一般可比旁边的地多收两三成,施肥也不用再雇人雇机器。

  “互联网+”技术,不仅提高了农业生产的标准化水平,保障了农产品质量可控,也提高了农业生产的精细化程度,提升了农业生产效率。

  江苏闽中有机食品有限公司总经理助理詹雄腾,在江苏阜宁县益林镇工作已近3年,自称完全是个“新农民”。他介绍说,闽中公司主产品是双孢菇,年产量达3000多吨,但使用的人力并不多,靠的就是“智慧农业”。

  在菇房门口,半月谈记者看到一个精密的控制系统,上面显示着温度、湿度、二氧化碳等十余个数据,对蘑菇的生长环境实现“一键控制”。有了这个“大管家”,来务工的村民只需在蘑菇成熟后采摘即可。 

  “一个菇房成本大概100万元,这套控制系统占了大头。”詹雄腾说,虽然昂贵,但很值得。“有了高效、精细的管控,总的算起来节约了大量成本。”  

  一张“身份证” 信息全追溯

  走进正邦集团位于江西省吉安县的一家鲜肉直营店,只见很多产品上都贴有条形码。

  “这些条形码就是猪肉的‘身份证’。”正邦集团董事长林印孙说,作为一家集生猪养殖、饲料加工、兽药研发等为一体的现代企业集团,正邦在多个基地引入产业标准化和溯源信息化管理系统,打造从“田头”到“餐桌”的全程可追溯食品安全产业链。

  打开一款名为“邦养猪”的APP,记者轻松查到了正邦各批次生猪的存栏位置、饲喂记录、免疫记录等信息。

  正邦集团农牧互联网业务负责人黄振平说:“我们想通过‘邦养猪’这个平台打通生猪产业链上的各个环节,构建一条全新的猪产业生态链,并以此保障食品安全。”

  插上了科技翅膀的“智慧农业”,不仅提高了农产品产量和生产效率,还实现了农产品的生产可监督、去向可追踪、质量可追溯,确保了“舌尖上的安全”。

  在江西省高安市海亮明康汇蔬菜基地,人们的第一感觉是,这里不像菜地而像车间,而且生产出来的蔬菜上都贴有二维码。

  “我们这里的蔬菜,从播种那一天起,就有一个‘身份证’,消费者只要扫一下二维码,就能知道它是哪里生产的,哪一天种、哪一天收的,期间用了哪些农药、化肥。”海亮明康汇蔬菜基地负责人赵宁说。

  半月谈记者了解到,2013年,海亮集团刚开始在高安发展有机生态农业时,也和业内其他企业一样,面临着“消费者对有机农业不信任、优质农产品卖不出优价”的困境。如今有了这套智能系统,基地种菜省心,消费者买菜放心。  

  农事有疑难 网络来支招

  在江西奉新县宋埠镇宋埠村,建华农业专业合作社理事长宋单春拿着手机,对着一块农田扫描定位。

  不一会儿,手机屏幕上就弹出了他身边田块的编号、营养成分和施肥建议:土壤酸性较强,可增施生石灰。

  通过手机一键就能轻松获取施肥方案,宋单春使用的是“江西12316”APP测土配方施肥服务系统。

  为打通测土配方施肥技术推广“最后一公里”,江西省2015年启动“互联网+测土配方施肥”生态系统建设工作,为用户提供方便快捷的测土配方施肥查询服务。

  不仅是奉新,全国不少地方也积极“用电脑代替人脑”,以科学代替经验,不但节省大量人工成本,而且使农业生产管理更精准更高效,收到增产提质增收效果。

  在苏州市吴江国家现代农业示范区内,苏州申航生态科技发展股份有限公司新建的池塘智能化生态养殖基地,物联网技术被应用于养殖管理各个环节——

  安装在养鱼水槽边的传感器自动监控水温、PH值、溶解氧、COD等七大指标,推水、定时定量投饵、过滤吸附废弃物也实现全自动操作。

  江苏泰州市农委则搭建了“农牧旺”智慧农业服务平台,政策咨询、社区交流、困难求助、农情调查……

  打开“农牧旺”APP,各项功能板块一目了然,项目报批、农村保险等服务也可在线办理。此外,平台还为农户提供农副产品在线销售等服务。

  “只要一部智能手机,就能解决许多问题。”负责平台搭建和管理的神农网络科技股份有限公司总经理徐新林介绍,平台最大的优势就是便捷。

  去年农民高长怀发现自家田头苗穗发黑,便在平台发送了一条求助信息,第二天就有专家与他联系,约定时间上田头查看,及时给予帮助。 

  跨界农业

  跨出农家天地宽

  走进山东省淄博沣亿农场,一个“新六产”的农业新业态跃然眼前:

  这里不仅种植了玫瑰花、山茱萸等作物,而且生产玫瑰花纯露等工业品,还有观光、采摘、餐饮、住宿等服务业。

  “我们农场‘麻雀虽小,五脏俱全’。一二三产融合起来,咱就成‘新六产’啦。”淄博沣亿农场负责人毕永浩说。

  毕永浩说的“新六产”,就是指农户搞多种经营,既种植农作物(第一产业),又从事农产品加工(第二产业),还提供电商、采摘、餐饮、娱乐服务(第三产业),从而获得更多的增加值,为农业和农村可持续发展开辟了新前景。

  除了产业链延伸,在山东,农业正在与其他产业交叉融合,使农业不仅卖产品,还可以卖观赏的心境,卖参与的乐趣。

  山东夏津黄河故道古桑树群,占地6000多亩,百年以上古树2万多株,涉及12个村庄,于2014年被认定为中国重要农业文化遗产。

  小小的椹果,在每年上百万人的采摘和东方紫、圣源、卡洛斯等多家椹果酒厂家的加工中,身价倍增。由于效益突出,近3年来,夏津椹果种植增加了1500亩。

  上海崇明岛的开心农场也是这样一种业态。它通过整合农村土地、房屋、农作物等资源,实施统一规划、统一设计、统一改造,实现农业观光、农事体验、科普教育等功能的全面开发。

  东禾九谷开心农场有限公司董事长杜军旗说,大家可以在这里钓钓鱼、种种菜,城市的孩子们可以在水稻田里插秧,这种独特的、快乐的体验,肯定会成为城里人忘不了的另一种乐趣、另一种生活。

  在成都锦江区三圣街道,以乡村旅游闻名的5个社区被称为“五朵金花”,它们分别是“花乡农居”红砂社区、“幸福梅林”幸福社区、“东篱菊园”驸马社区、“荷塘月色”万福社区和“江家菜地”江家堰社区,集中在12平方公里的三圣花乡景区核心地段。

  2002年起,政府开始发力,依托三圣花乡花卉种植传统优势,按照统筹城乡的理念和思路,在红砂村打造“花乡农居”,率先探索旅游、观光、休闲、娱乐等产业,在一年多时间里,“五朵金花”次第绽放,2006年被评为全国首个乡村旅游AAAA级风景旅游区。

  这还没完,如今三圣花乡景区的不少农家乐已升级为“艺家乐”,许燎源现代设计艺术博物馆、蓝顶艺术中心、画意村等文化创意基地先后成立,何多苓、方力钧、罗中立等中国顶尖的当代艺术家纷纷进驻。

  在河南内乡县,市民正在采摘众筹定制的游桃 

  传统的文化产业多以广告创意、出版传媒、原创艺术等为经营内容,传统农家乐多以展示农村风貌和农民生活场景吸引游客,二者如何发生“化学反应”?

  在“幸福梅林”景区,一条20多米的青砖小径将半月谈记者带入了一座精致小院。

  川西民居风格的青瓦屋顶,涓涓细流顺瓦沟而下,汇入小院水池,池中一只旧木船。置身其间,品茶观鱼俯仰天地,竟然是一番晴天也能帘外雨潺潺的诗情画意。

  小院的主人文君主攻雕塑。他说,来三圣花乡,就是想把这里作为自己艺术创作的展示平台,用双手潜心呈现梦中的那个精神故乡。

  三圣街道办事处景区综合科科长李国太告诉半月谈记者,像这样风格鲜明的艺术小院在三圣花乡已有40多家,锦江区为这些农家乐赋予了一个新的名字——“艺家乐”,并及时注册了商标,以期不断提升景区品质和业态。

  西南财大天府学院艺术研究所所长李孟曦认为,农家乐升级为“艺家乐”,是一种精神追求的必然。

  如果说新农民吹开了农业与旅游融合发展的“一池春水”,那么艺术家引领的农家乐向“艺家乐”的转型,则进一步打开了农业与更多产业的“融合端口”。

   宋晓东 郭强 姜刚 叶含勇 叶婧 吴涛 张展鹏 朱翃 潘林青 

信息来源: 《半月谈》第13期专题,原标题《大变局,新蓝海:扣启农业3.0时代》 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号