• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

水利部召开第三次全国河长制工作月推进会山东作会议典型发言

发布时间: 2017-10-26

  1025日上午,水利部召开全国河长制工作第三次月推进会。水利部副部长周学文主持会议并讲话,水利部相关司局和驻京直属单位负责同志在主会场参加会议。省河长办主任、省水利厅厅长刘中会,省水利厅副厅长王祖利、赵青及厅有关处室主要负责人在山东省分会场参加会议。会议通报了全国河长制工作进展情况,部署了河长制中期评估和2017年度水资源管理专项监督检查工作。山东作为全国为数不多的先进省份作会议典型发言。 

  周学文副部长在讲话中强调,全国各省份要准确把握全面推进河长制工作面临的形势,按照党的十九大提出的新要求,牢固树立和践行绿色发展理念,努力满足人民群众对美好环境的迫切需求,加大工作协调力度,全面落实责任,抓好河长制各项工作任务落实。要深入贯彻落实党的十九大精神,统一思想、坚定信心,进一步加大工作力度,对照“四个到位”要求,查漏补缺,细化实化工作措施,确保工作质量和进度。要结合工作推进情况进行再动员、再部署,强化示范引领,夯实工作基础,严格督导检查,完善长效机制,推进河长制工作全面提速。要对照水利部、环保部中期评估中“省、市、县、乡工作方案全部由党委或政府正式印发;总河长和分级分段河长全部设立;县级及以上河长制办公室正式成立;县级及以上出台中央及水利部要求的六项制度”等4项硬指标的要求,对比工作进度与目标差距,全力推进河长制工作任务的落实,扎实做好中期评估的各项准备工作。要注重典型经验挖掘,充分发挥示范引领作用,谋划开展相关专项行动,切实加大工作推进力度,确保全面建立河长制各项工作目标如期完成。 

  省河长办主任、水利厅厅长刘中会在代表山东进行发言中指出,中央部署河长制工作以来,山东省委、省政府高度重视,省、市、县、乡工作方案全部出台,省、市、县、乡、村五级河长体系全部落实,“一河一策”方案编制、岸线利用管理规划方案编制、河长公示牌安装、河长制信息管理平台建设、工作培训等基础工作全面推进。各级河长、河长办、成员单位相结合的全省整体推进、重点突破的立体督导格局逐步形成,以强化河湖综合整治为目标、集中解决河湖“多年顽疾”为导向的“清河行动”全面提速。 

  会后,刘中会厅长就贯彻落实会议精神提出了明确要求。要在我省当前工作成效基础上,进一步深化认识,正视差距,切实做到思想上重视,行动上自觉,扎实推进我省河长制工作稳步开展。要按照会议部署要求,对照水利部、环保部中期评估4项一票否决的硬性指标,认真梳理各项工作,全面细致地查找薄弱环节,迅速明确整改措施,确保全面按时完成各项规定动作。要在吸收借鉴兄弟省份成功经验的基础上,按照走在全国前列的要求,切实加大工作探索创新力度,全力推进、突出重点,力争创出在全国有影响、具有山东特色的工作亮点和经验。要尽早谋划、提前布置,结合山东实际,尽快明确2018年河长制工作重点、工作计划和工作思路,确保河长制各项工作成效得以保持,长期持续高效推进各项河长制工作。

  

   

  

 

  

 

  

 

  

  

信息来源: 山东省水利工程管理局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号