省政府召开会议 对河长制工作进行安排部署

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-11-10


  11月8日上午,省政府召开视频会议,对全面实行河长制工作进行重点部署安排。会议传达了省委副书记、省长、省总河长龚正重要批示,副省长、副总河长于国安出席会议并讲话。省水利厅、省林业厅主要负责同志,省河长制办公室成员单位负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)政府分管负责同志及河长制办公室成员单位负责同志在分会场参加会议。

  龚正省长的批示在对前期全省全面实行河长制工作取得的成绩充分肯定的同时,对下一步河长制工作提出了明确要求。他提出,各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山理念。要坚持新时期水利工作方针,严格落实最严格水资源管理制度,全面推行河长制,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为建设生态山东、美丽山东,在全面建成小康社会进程中走在前列,作出新的更大贡献。

  于国安副省长在讲话中强调,全面实行河长制是党中央、国务院做出的重大决策部署,是习近平总书记新时期治水兴水战略思想的具体体现,做好河长制工作意义重大。全省各级各部门要以全面实行河长制为契机,加快建设河湖健康发展新格局,正视工作中存在的问题,重点抓好四项工作。一是要抓好问题整改。要对国家督导发现的问题进行整改,对照水利部中期评估中的四项“硬指标”,全面梳理,建立台账,落实责任,确保各项问题整改到位;要对清河行动排查的问题实行销号,强化责任意识、加大督导力度,确保按时保质保量完成任务。二是要抓好工作基础。各地各级要抓好河长制各项基础工作,因地制宜编制“一河(湖)一策”,加快河湖管理和保护范围划定,加快推进河长制信息化建设进度,尽快配备到位河管员,落实管护经费。三是要抓好制度体系建设。要逐级对相关制度进行全面审查,提高制度可操作性,除中央规定的六项制度之外,鼓励各地结合实际进行创新,加大探索力度,创出典型形成经验,要抓好制度落实,让制度真正发挥作用。四是要抓好工作考核。各级要按照考核办法严格考核程序,扎实开展考核工作,注重考核结果运用,严格兑现考核奖惩和问责,真正发挥奖优罚劣和正向激励作用。


文档来源: