水利部淮河水利委员会对我省全面实行河长制工作开展第三次督导检查

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-11-10


  117-9日,按照水利部统一部署,水利部淮河水利委员会副主任姜永生率领第督导组对我省全面实行河长制工作组织开展了第次督导检查。督组实地查看了临沂市鸡龙河、浔河以及日照市洛河、店子集河、陈疃河、南湖河河长制工作现场,听取了省、市全面实行河长制工作情况汇报,并对有关资料进行了查阅。 省水利厅及相关市、县(区)有关人员陪同检查。

  组对我省全面实行河长制工作给予了充分肯定。督导组认为,中央全面推行河长制工作以来,山东省委、省政府高度重视,加快推进河长制各项工作,取得显著成效。省、市、县、乡四级工作方案全面出台,省、市、县、乡、村五级河长体系落实到位,省、市、县三级工作制度出台施行,“一河一策”方案编制、河湖管理保护范围划定、河长公示牌设立、信息平台建设等各项基础工作快速推进,为全面实行河长制工作提供了基础保障。在完成既定工作任务的基础上,对河长制工作进行了积极的探索创新,在全国率先开展生态河道评价标准制打造多层次督导格局,开展以强化河湖综合整治为目标的“清河行动”,实行河长制宣传服务外包,开展志愿者巡河、护河活动,主动探索河道警长、民间河长设立工作,件件特色鲜明、亮点突出。

  对下一步工作,要求,要尽快建立河长制办公室专门工作机构,落实工作人员和经费,做到“四个到位”,确保2017年底前全面实行河长制要进一步明确各部门职责,落实工作责任,强化部门联动,形成工作合力;要按照“一河一策”方案开展河湖综合整治工作,将河长制各项工作落到实处,取得实效。


文档来源: