全省水利系统河长制工作视频会召开

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-12-05


  12月5日,省水利厅召开全省水利系统河长制工作视频会议,省水利厅设主会场,各市县设分会场,省水利厅副厅长赵青在主会场参加会议并讲话,省水利厅有关处室单位主要负责同志,各市、县(市、区)水利局主要负责同志和分管负责同志分别在主会场和分会场参加会议。会议通报了全省全面实行河长制工作进展情况,潍坊、日照两市作会议发言。

  会议对全省全面实行河长制工作当前取得的工作成效给予了充分肯定。会议指出,各级党委、政府高度重视河长制工作,各级各有关部门全力以赴、精心组织、真抓实干、创新推进,全面加快河长制各项工作进度。目前,全省省、市、县、乡四级工作方案全部出台;省、市、县、乡、村五级河长体系全部落实到位;省、市、县、乡四级制度体系构建完成;县级以上河长制办公室全部设立;“清河行动”成果丰硕;河湖问题排查、“一河一策”编制、河长制信息平台建设,公示牌设置等基础工作得以扎实推进,全省整体工作进度符合年度工作目标进度要求,多次得到省领导和水利部领导的高度肯定。

  对下一步工作会议强调,要对照“四个到位”要求,深入具体查漏补缺,做到工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、督导检查和考核评估到位,特别是在河长制工作机构落实、公示牌设立等方面要加快工作进度,确保2017年底前全面实行河长制。要切实提高认识,做好中期评估准备工作,严格按照要求报送信息数据和自评估报告,严禁弄虚作假,确保我省中期评估工作取得好成绩。要加快工作进度,加大工作力度,创新工作开展方式,持续推进“清河行动”,确保年底前全面完成各类涉河湖违章建筑和违法活动的综合整治工作。加快推进“一河(湖)一策”编制、“一河(湖)一档”台账建设、河湖岸线利用管理规划编制、河湖管理和保护范围的划定、河长制信息化平台建设等工作进度,全面夯实河湖管理保护等工作基础。要充分利用各种媒体和传播手段,持续加大河长制工作宣传力度,确保宣传成效得以保持,宣传力度持续加大。要切实加强河长制工作培训,特别是对基层河长、民间河长、河湖管理人员,要着力提升河湖管理保护工作能力,充分发挥其在基层河湖管理保护工作中的骨干作用。要按照中央深改组要求,提前着手研究湖长制工作的贯彻落实,尽早谋划工作,明确湖长职责任务,严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理保护,加大湖泊污染防治力度,逐步恢复并长期保持湖泊自然生态。


文档来源: