全省水利系统河长制工作座谈会召开

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2018-01-05


  为总结交流2017年河长制工作,分析研讨工作中存在问题,探讨2018年重点工作任务,12月21日,省水利厅召开全省水利系统河长制工作座谈会,省水利厅副厅长赵青,省水利厅河长办负责人,各市水利局分管负责人和主管科室负责人参加了会议。

  会议对全省全面实行河长制工作当前取得的工作成效给予了充分肯定。会议指出,各级党委、政府高度重视河长制工作,各级水利部门敢担当、重作为,河长制各项工作全面提速。全省省、市、县、乡四级工作方案提前2个月全部出台;省、市、县、乡、村五级河长体系4月底前全部落实到位;省、市、县、乡四级制度体系全部建立;县级以上河长制办公室全部设立;“清河行动”成果丰硕;各项基础工作扎实推进,工作方法多样灵活,全省河长制工作在开局之年成效显著。

  会议强调,当前要突出抓好全面建立河长制水利部和环保部中期评估迎查和省级验收工作。要对照“四个到位”要求,深入查漏补缺,做到工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、督导检查和考核评估到位,特别是在工作方案、组织体系、制度建设等方面,要严格按照水利部、环保部关于河长制中期评估的要求,结合当地实际进一步完善和健全,做好部核查和省验收的各项准备工作。同时,严格按照要求报送信息数据和自评估报告,严禁弄虚作假,确保我省中期评估工作取得好成绩。要创新工作方法,加快工作进度,持续推进“清河行动”,确保年底前全面完成各类涉河湖违章建筑和违法活动的综合整治工作。加快推进“一河(湖)一策”审查、河湖岸线利用管理规划编制、河湖管理和保护范围划界工作方案、河长制信息化平台建设、公示牌设置等工作,全面夯实河湖管理保护等工作基础。要全面做好年度工作总结,按照时间节点报送工作落实情况及中期评估相关材料报告

  会议指出,要尽早谋划2018年工作,不断完善河长制工作机制,加快建立健全齐抓共管的长效机制。要做好2017年度考核、湖长制工作落实、生态河道评价标准实施等工作,量化细化各项具体工作任务;要具体落实好“一河一策”综合整治方案,全面开展河湖综合整治;要加快“一河一档”动态台账建设,确保河长制各项工作基础资料档案完善;要重点开展河湖划界确权工作,为河湖管理保护创造条件;要持续加大宣传力度,确保河长良好工作氛围得以保持和不断强化。


文档来源: 山东省水利工程管理局