• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

《安全生产法》宣传周活动

当前位置:首页->新闻中心->专题活动->2017年专题活动->《安全生产法》宣传周活动

  

《安全生产法》宣传周活动

 

安全生产知识问与答

 

    1、《安全生产法》的立法目的是什么?

    加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

    2、《安全生产法》适用范围是什么?

    中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定。

    3、安全生产工作方针是什么?

    安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

    4、安全生产工作机制是什么?

    强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

    5、安全生产工作的责任体系是什么?

    党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。

    6、安全生产工作“三个必须”是什么?

    管行业必须管安全生产,管业务必须管安全生产,管生产经营必须管安全生产。

    7、安全生产工作的“两个体系”是什么?

    安全生产风险分级管控体系与隐患排查治理体系。

    8、生产经营单位主要负责人的安全生产职责有哪些?        

   1)建立、健全本单位安全生产责任制;2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;4)保证本单位安全生产投入的有效实施;5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;7)及时、如实报告生产安全事故。

   9、《安全生产法》对生产安全事故进行分级的依据有哪些?

  1)人员死亡数量;(2)直接经济损失的数额;(3)人员重伤数量。

   10、《安全生产法》十大亮点是什么?

  1)更加突出了安全发展的理念;(2)进一步明确了安全生产工作的方针和机制;(3)明确了管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;(4)明确了乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责;(5) 进一步强化了生产经营单位的安全生产主体责任;(6)建立了事故预防和应急救援的制度;(7)建立了安全生产标准化制度;(8)推行了注册安全工程师制度;(9)推进了安全生产责任保险制度;(10)加大了对安全生产违法行为的责任追究力度。

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号

总访问量:此处显示网站总访问量 | 当日访问量:此处显示网站当日访问量